6/22(日)Living design center OZONEで開かれたセミナーに参加してきました。
内容は「暮らしのゆとりを広げる都市住宅の緑化計画」、講師は郡山毅さん。
屋上緑化の効果や留意点を建築家ならではの視点から分かりやすく教えていただ、特に過重に対しての考え方は、とても勉強になりました。
ありがとうございます。
その後行われた新宿区原町のS邸(過去の記事「ひとつの形」でご紹介)のパーティに参加。
本当は屋上でのBBQの予定だったのだけど、生憎の雨で室内でのパーティに変更。
近くのスーパーに向かい、各々食材を買い込んでS邸に集合。
そして調理スタート。
これはスタート直後の状態。
いきなり集まった5人の大人達が、まるで打ち合わせをしていたかのように調理を始めた。
子供達が喜んでくれる鍋料理を作ろうと意気込んでいたのだが、あまりの素早さと調和にキッチンに入る隙なし。
キッチンに入れない人はリビングで大根おろしを...
ここで携帯、カメラ共にバッテリーが切れてしまったので、出来上がりの写真をお見せできないのが残念ですが、お一人が料理研究家、そしてその生徒さんもいらっしゃって、どの料理も美味しい。
手早いのもカッコいい。
小生の出る幕がない訳です。
聞くと皆さんaroud 50といった年齢層の方々。
各分野で活躍されている方ばかりで、お話も面白い。
今度は一品くらい作れるように練習しておこう。
最近のコメント